Бессменный редактор

К 110-летию со дня рождения И. Максимова

Почти три десятилетия, открывая городскую газету, сочинцы видели на 4-й странице, внизу, подпись: «Редактор И. Максимов». Материалы, подписанные той же фамилией, печатались в газете регулярно. И. Максимова знали многие, но мало кто знал подробности его биографии.

Максимов Илларион Алексеевич родился 28 марта 1912 года. Закончив в 1933 году Ленинградский институт журналистики, стал литературным сотрудником (а позднее завотделом сельского хозяйства) областной газеты «Адыгейская правда» (Майкоп). В мае 1940 года был утверждён ответственным редактором газеты. Через год, в первые дни Великой Отечественной войны, Иллариона Алексеевича назначили редактором дивизионной газеты. В 1942-м он был ранен. Войну закончил в должности заместителя командира отдельного стрелкового батальона. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».

После демобилизации, 9 апреля 1946 года Максимова назначили заместителем ответственного редактора газеты «Адыгейская правда». Со 2 сентября 1952 Илларион Алексеевич — заместитель ответственного редактора газеты «Советская Кубань». С 16 ноября 1956 по 31 декабря 1959 года он — редактор сочинской городской газеты «Красное знамя». Со 2 января 1960-го по 11 августа 1961 года — главный редактор Сочинской студии телевидения. После чего вновь возглавил городскую газету «Красное знамя» (до 1983 года).

22 августа 1962 года в соответствии с Постановлением Краснодарского крайкома КПСС от 31 июля 1962 года городское издание «Красное знамя» преобразовано в краевую курортную газету «Черноморская здравница», которая во многом, благодаря талантливому редактору И. Максимову, его умению собрать и сплотить коллектив, получила высокое признание в стране и была награждена орденом «Знак Почёта». Редактор удостоен такой же награды. И. Максимов принимал активное участие в работе краевой журналистской организации, был членом секретариата правления краевой и председателем бюро Сочинской городской организации Союза журналистов СССР. Он − автор многочисленных публикаций в краевой прессе, лауреат премии имени В. Ставского за книгу «Подвиг во имя жизни», (1975). В соавторстве с И.Л. Зайцевым и А.М. Комаровым выпустил книги: «Сочи. Путеводитель по городу», «Сочи и сочинцы», «Легенды и были Черноморья», «В сводках не сообщалось…». С 6 сентября 1983 года И.А. Максимов стал пенсионером республиканского значения. Прощаясь с коллективом, сказал:

«За четверть века работы в сочинской газете довелось мне вдоволь и нарадоваться, и нагореваться. Память воскрешает многое, но были особые вехи. С образованием Большого Сочи и масштабностью задач лечебного дела в крае возникла настоятельная необходимость издания большой курортной газеты. Так решили партийные верхи, и я чрезмерно рад, что это осуществлялось при мне и при моём участии. «Черноморская здравница» и есть та газета, которая была нужна тогда и особенно нужна сегодня бурно развивающимся курортам Кубани. Цените это, друзья!»

Архив И.А. Максимова, заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза журналистов СССР (1957), участника Великой Отечественной войны, передала в Литературно-мемориальный музей Н. Островского вдова редактора Ольга Максимова.

Матвиенко О.И., канд. филол. наук,
зав. научно-экспозиционным отделом