Старая версия сайта доступна по адресу: https://ostrovskymuseum.ru

Николай Алексеевич Островский

Николай Алексеевич Островский (1904 – 1936) – известный русский писатель советского периода, автор романов «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей».

Детство и юность Николая Островского прошли на Украине. Подростком стал свидетелем и участником событий Октябрьской революции (1917 г.) и Гражданской войны (1918 – 1922 гг.). Был тяжело ранен. Позже, на строительстве узкоколейной железнодорожной ветки от станции Боярка к Киеву, перенес воспаление легких и тиф. С января 1923 года по состоянию здоровья признан инвалидом I группы: нетрудоспособен. После этого 2 года Островский работал районным организатором комсомола на Западе Украины, сражался с контрреволюционными формированиями как боец Частей Особого Назначения (ЧОН). В 1924 году вступил в ВКП(б) – Всесоюзную коммунистическую партию большевиков.

С лета 1924 года в жизни Николая Островского началась долгая полоса лечения, борьбы за восстановление здоровья. В декабре 1926 года он потерял подвижность, в ноябре 1928 года – зрение.

Воля, сила духа, невероятная жизненная энергия позволили Н.Островскому реализоваться в сложнейших жизненных обстоятельствах. Слепой и неподвижный, он начинает писать «историческо-лирическо-героическую повесть» о судьбе сверстников, рожденных революцией и закаленных в огне гражданской войны.

Первый, во многом автобиографичный, роман Н.А. Островского «Как закалялась сталь», вышедший в свет в 1932 году, получил всемирное признание уже при жизни автора. Его герой стал символом стойкости и нравственной цельности: «Торжествующий гуманизм является самой замечательной особенностью книги», ‒ писала газета «Дейли уоркер» в Соединенных Штатах уже в 1930-е годы. Тогда же книга была издана в Чехословакии, Польше, Японии, Англии. В СССР роман издавался многомиллионными тиражами на языках народов союзных республик.

Город Сочи Н. Островский назвал своей второй Родиной, где он состоялся как писатель, нашел помощников ‒ «добровольных секретарей» для творческой работы, в ноябре 1935 года получил высшую награду СССР – орден Ленина.

В Сочи и сегодня сохранились некоторые места, связанные с жизнью писателя.

Первое ванное здание и корпус санатория №5 на Старой Мацесте – здесь он лечился от прогрессирующего анкилозирующего полиартрита летом 1928 года.

Улица имени Горького, в бытность Николая Островского Крестьянская – здесь друзья сняли для него первую сочинскую комнату, потому что врачи советовали остаться в Сочи: мацестинские ванны следовало повторить.

Полусырая комната в цокольном этаже дома №9 по ул. Пушкинской стала свидетелем преодоления самого страшного удара судьбы – потери зрения.

Домик №39 на улице Войкова, лето 1929 года, светлая чистая комната, где было принято меняющее решение: «У меня есть план, имеющий целью наполнить жизнь содержанием для оправдания самой жизни… это касается меня, литературы и издательства «Молодая Гвардия».

Санаторий «Красная Москва» (затем санаторий «Мориса Тореза»), здесь летом 1932 года Островский писал «грустные страницы» второго тома романа «Как закалялась сталь».

Старый дуб на улице Приморской (рядом с гостиницей «Приморской») рос около снесенного в 1970-годы дома, где писатель завязал дружбу с сочинскими комсомольцами. Они стали его «глазами»: читали книги, газеты, журналы, помогали учиться.

Улица Ореховая, тихая, тенистая, в центральной части города. В крохотной комнатенке дома №29 Николай Островский впервые испытал счастье взять в руки собственную книгу. Зеленая веточка на обложке как символ надежды наполнила радостью.

В 1933 году Сочинский горсовет, наконец, выделил писателю жилье для постоянного проживания в доме №47 по той же Ореховой. С 1937 года эта улица носит имя Николая Островского. Дόма, где он работал над своими книгами, публицистикой, сценарием к фильму и пьесой по роману «Как закалялась сталь», не сохранилось: центр города реконструирован в 1960 – 1970-е годы, но на доме установлена Памятная табличка Н.А. Островскому с надписью «На этой улице с октября 1932 года по декабрь 1935 года жил и работал советский писатель Николай Алексеевич Островский» (дом на пересечении улиц Островского, 17 и Парковой, 24). Между тем, именно на Ореховой улице Николай Алексеевич узнал, что такое читательское признание и неслыханная популярность.

До 1934 года литературная критика не замечала малоизвестного автора романа «Как закалялась сталь», несмотря на несомненный читательский интерес. В августе 1934 года имя Н.Островского прозвучало в докладе Съезду писателей о литературной молодежи. Вскоре его разыскал в Сочи журналист газеты «Правда» Михаил Кольцов. Очерк «Мужество», опубликованный в 1935 году в течение полугода превратил Николая Островского из безвестного литератора в известнейшего писателя. В ноябре 1935 года он был награжден Орденом Ленина – высшей наградой страны.

В тот же год советское правительство начало строить для Н.А. Островского дом в Сочи на улице, которая уже в 1936 году получила имя героя его романа – Павла Корчагина.

В этом доме в последний год жизни Н.Островский работал над романом «Рожденные бурей».

Стены «сочинской дачи» писателя хранят память о его многочисленных гостях: студентах Новочеркасского индустриального института, комсомольцах Ярославского автозавода, летчицах женского спортивного перелета на самолетах У2 Киев-Сочи-Киев и прославленных летчиков В.Чкалова и А.Белякова; артистах театра имени Ермоловой, Цирка лилипутов, Свердловского театра музыкальной комедии; певицы В.Духовской и П.Лисициана.

В дом приходили  сочинские литераторы, бывала старая русская писательница В.Дмитриева. Последняя много помогала советами. Николай Островский особенно ценил подобную помощь, поэтому так дороги были ему визиты собратьев по перу: А.Фадеева, Ю.Либединского, Б.Корнилова, Андрэ Жида, В.Инбер, Т.Керашева, А.Хаткова.

С 1933 года у Николая Островского стал собираться литературный кружок. Гостями кружка были А.Серафимович, М.Залка, И.Уткин, В.Инбер и многие другие из писательского мира, кто, приезжая в Сочи, искал встречи с автором романа «Как закалялась сталь». И много лет спустя члены литкружка торжественно отмечали день рождения Н.Островского.

Перелистав страницы этих встреч, ярко и достоверно можно представить себе атмосферу жизни страны Советов тех лет. С энтузиазмом труда, борьбы, побед и горечью трагедий.

В октябре 1936 года Н.Островский закончил работу над рукописью I части романа «Рожденные бурей», несмотря на летний тяжелейший кризис в состоянии здоровья.

С торжеством он пишет жене в Москву: «Итак, да здравствует упорство! Побеждают только сильные духом. К черту людей, не умеющих жить полезно, радостно и красиво. К черту сопливых нытиков. Еще раз – да здравствует творчество!»

Через два месяца после этих событий писатель ушел из жизни.

1 мая 1937 года в сочинском доме Николая Островского был открыт музей его имени.