«В журавлиной стае…»

К 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова

Он приехал в наш город, когда его имя уже стало синонимом восточной мудрости, изысканности речи, «золотоносной россыпи родного языка». Правда, мало кто из его читателей знал, как труден и долог был путь к вершинам славы.

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада, в Дагестане. Работал школьным учителем, помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. Печататься начал в 1937-м. Первый сборник стихов на аварском языке «Пламенная любовь и жгучая ненависть» вышел в 1943-м.

В 1945-м году Расул Гамзатов поступает в Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. Здесь он обретёт друзей, которые переведут гортанную речь аварского горца на русский язык. Лучшим из переводчиков станет Наум Гребнев.

Первый сборник на русском языке — «Лирика» — будет издан в 1954 году. После выхода в свет второй книги «В торах мое сердце» (1959) каждая последующая — «Высокие звезды» (1962), «Мой Дагестан» (1969), «Чётки лет» (1973) — становилась событием литературной жизни страны.

Своеобразие мировоззрения и поэтического почерка Расула Гамзатова привлекало самых именитых поэтов страны. Его произведения переводили Андрей Вознесенский и Роберт Рождественский, Сергей Городецкий и Юнна Мориц, Илья Сельвинский и Владимир Солоухин. «Чеканная певучесть» стиха вдохновляла известных композиторов: Александру Пахмутову, Дмитрия КабалевскогоЯна ФренкеляРаймонда Паулса, Юрия Антонова. Песни на слова поэта становились шлягерами: «Берегите друзей», «Какую песню спеть тебе, родная?», «Есть глаза у цветов», «Долалай», «Я эти руки женские целую…», «Исчезли солнечные дни». В 1969 году в исполнении Марка Бернеса впервые прозвучала песня «Журавли» (перевод с аварского Наума Гребнева), вошедшая в «золотой фонд» русской музыкальной культуры.

Вначале 60-х годов прошлого века Расула Гамзатова премировали путёвкой в Сочи, в хостинский Дом творчества художников. Черноморское побережье Кавказа, непривычная субтропическая природа не потрясли воображение поэта. В единственном стихотворении, посвящённом Хосте, морские дали пронизаны реалиями горской жизни:

Где стоят амфитеатром горы,
Пляшут волны под шальной мотив,
Словно акушинские танцоры,
Белые папахи заломив.

В сумерках опалового цвета,
В желтом полукружии земли,
Снявшись с якорей, Весна и Лето
Отошли, как будто корабли.

Полтора месяца («Весна и Лето»), проведённые в Хостинском доме творчества, не описанные событийно в письмах и дневниках, всё же оставили свой след в памяти поэта:

Ах, смогу ли снова час заветный
Увидать, тревогу утоля,
Как плывут из дали кругосветной
Два зеленых, добрых корабля?!

Потемнели облачные хоры,
В барабаны грозно бьет залив.
Пляшут волны, шапки заломив.

По воспоминаниям диктора Сочинского телевидения, Аллы Журавлевой, узнав о пребывании на курорте Р. Гамзатова, литературная редакция подготовила передачу «У нас в гостях» из цикла «Встречи на Театральной» с участием поэта. Жаль, что запись сюжета не сохранилась.

…Спустя сорок лет, в сочинской резиденции Президента России «Бочаров ручей», было не до воспоминаний. И неважное самочувствие, и торжественность момента не располагали к мелодраматическим реминисценциям. В день 80-летия Расула Гамзатова, здесь в Сочи, должно было состояться чествование поэта. По предложению Владимира Путина на церемонию в Сочи Расул Гамзатов пригласил близких ему людей: дочерей Патимат и Салихат, внучку Шахри Амирханову, поэта Давида Кугультинова, писателя Даниила Гранина и певицу Нани Брегвадзе.

Утро этого понедельника выдалось напряженным: поэт вылетел из аэропорта Махачкалы на самолете, предоставленном президентом России, в 9:00. Встреча в резиденции Главы государства была назначена на 11:00 и началась на открытой веранде госдачи «Бочаров ручей». Удобно расположившись, в мягких креслах, Расул Гамзатов и Владимир Путин поговорили о том, как дождливо сегодня в Москве, как солнечно и безоблачно в Сочи: настоящий «бархатный сезон»! Фотографы запечатлели на одном из снимков улыбающегося Президента и внимающего ему Поэта, на втором – уже Владимир Путин – слушатель, а Расул Гамзатов с непередаваемой кавказкой многозначительной улыбкой повествует о том, как на его творческий вечер вместо ожидаемых ста человек пришло шесть тысяч: «Я думал, что на футбол попал!». Так с добродушной самоиронией поэт прокомментировал обилие фотокорреспондентов, телерепортеров, журналистов. Полуторачасовой перелет из Махачкалы Гамзатова если и утомил, то совсем не притупил чувство юмора.

Беседа на открытой веранде госдачи «Бочаров ручей»

Затем началась официальная часть. Организаторы протокольного мероприятия пригласили в зал приёмов представителей ведущих телеканалов и газет, родных и друзей поэта. Началась церемония, которую в выпусках новостей показали все телеканалы страны: награждение Расула Гамзатова орденом Святого Андрея Первозванного. Это высшая награда России, вылитая из почти килограмма серебра и золота. Гамзатов стал 50-м награжденным в новейшей истории страны.

Награждение Расула Гамзатова орденом Святого Андрея Первозванного

награждение орден.JPG

Торжественно звучали слова Президента России, Владимира Владимировича Путина: «Уже много десятилетий политическую и общественную жизнь нашей страны, не говоря о литературной жизни, невозможно представить без имени Расула Гамзатова. Оно известно миллионам людей, которые преданно называют Вас своим любимым поэтом. Сегодня здесь много Ваших поклонников, почитателей… У нас в стране Вас любят. Любят за то, что Вы так искренне и так изысканно учите нас очень простым общечеловеческим ценностям, таким как дружба, верность, совесть. У Вас много наград и много званий, но среди них есть самая большая награда и самое большое звание — Вы народный поэт. И Вы поэт не только своего народа, не только аварского, не только дагестанского народа. Мы все гордимся, называя Вас великим поэтом России.

Ваше имя — Расул — переводится как "представитель", "посланник". И Вы всей своей жизнью и своим творчеством оправдали это высокое предназначение. Вы, безусловно, представитель… всего российского народа, представитель общечеловеческой культуры, а Ваша поэзия — это достояние всех народов Российской Федерации. Именно Вы сделали свою малую Родину знаменитой и известной всему миру. Вы прославили аварский язык и людей, живущих на этой прекрасной земле».

Расул Гамзатов в ответной речи остался верен своей творческой манере: «Я вообще к юбилеям отношусь с иронией. Это преувеличение заслуг. Вот объявили нынешний год в Дагестане годом Расула Гамзатова, а я слышал, что это год Черной козы, очень хорошая мне компания». Отметив, что сегодняшний день он проводит в очень хорошем настроении, Народный поэт Дагестана сравнил Российскую литературу с дагестанскими виноградниками. Их тоже сначала холили и лелеяли, потом все вырубили. Теперь вот снова возрождают.

После речей всем было предложено по бокалу шампанского, и встреча приобрела неофициальный характер. В комнате, куда предложил пройти президент, возле накрытого стола – подарки. «Я хочу вам подарить очень личный подарок – часы», – сказал Владимир Путин. Как оказалось, Гамзатов тоже не с пустыми руками приехал – к юбилею один из его поклонников сделал красивый жест – выпустил тысячным тиражом потрясающий однотомник с золотым обрезом. Эту «золотую книгу» и подарил Гамзатов чете Путиных.

Во время поздравительных тостов, которые последовали за подарками, Гамзатову желали здоровья и долгих лет жизни. Поэт не остался в долгу и пожелал президенту: «Пусть его друзья живут, как они хотят, а враги живут, как он хочет». После торжеств в резиденции «Бочаров ручей» Расул Гамзатов вылетел в Махачкалу: праздновать свой юбилей на родине.

За кадром всех выпусков новостей остались стихи:

Перо сжимаю трепетной рукою