Новые поступления в фондах музея

Новые поступления в фондах музея
13.08.2015

Новые поступления в фондах музея

Фонды музея Н. Островского пополнились новыми экспонатами – работами швейцарского художника Поля Робера, шаржами на известных петербуржцев рубежа XIX-XX веков.
Поль Робер приехал в Петербург из родного швейцарского Фрибурга в 1885 году. Более тридцати лет он работал во французской драматической труппе, выступавшей на сцене Императорского Михайловского театра. В 1918 году из-за революционных событий покинул Россию и вернулся в Швейцарию.
В качестве художника-карикатуриста швейцарец сотрудничал с «Петербургской газетой». В 1896 году вышел альбом карикатур Робера «Наши французские артисты. Карикатуры и автографы артистов Михайловского театра», а в 1903 был издан сборник «Весь Петербург в карикатурах».
Шаржи Поля Робера открывают целую галерею известных петербуржцев. Здесь и  хозяин городского цирка Сципионе Чинизелли, и певец Федор  Шаляпин, драматург Трахтенберг, актриса Михайловского театра Томсен, артисты Мариинского театра Тартаков и Фигнер.С добрым юмором Поль Робер изображает  редактора «Петербурской газеты»  С.Н. Худекова.
Ну и конечно, невозможно отвести взгляд от выдающихся усов Сергея Николаевича Худекова. Создатель Сочинского Дендрария изображен во время работы гласным (депутатом) Петербургской Городской думы. Худеков был хорошо известен современниками  как драматург, беллетрист и либреттист, историк балета. Видимо, в этой карикатуре Поль Робер решил подчеркнуть артистичность Сергея Николаевича, поэтому и наградил его творческим беспорядком в прическе и небрежно повязанным бантом на шее.

← Назад к списку новостей